** 新・コバッチョ日記+++☆焙煎に初挑戦
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焙煎に初挑戦
珈琲の焙煎器 をいただきました。
焙煎器といっても専門店にあるような
でっかいのじゃなく、ちっこくて可愛らしいヤツです。

20161006a.jpg

で、さっそく生豆を買ってきました。
焙煎に挑戦です。

20161006b.jpg

ガス火の上で焙煎器を左右に振り、豆を煎っていきます。
ごまを煎るみたいです。
深煎りの場合、4-5分ですね。
実際はコンロと焙煎器の距離はもっと離れます。

いい香りが漂って、煎れたようです。

20161006c.jpg

少し焦げたのもありますw
炎が器具の底に触れるか触れないかの距離を保つ
のがコツだそうですが、煎り具合に差が出てるということは
そうはできてなく、器具の左右振りも弱かったということかな?
次回は気をつけよう。

写真下方は豆屋さんが焙煎したヤツ。
豆はどちらもグアテマラです。

ま、淹れてみましょう。
まずは挽きます。

20161006d.jpg

僕はけっこうな粗挽きで、
お湯もさっと落とすのが好みです。
仮面ラーダーさんが淹れるようなのはちょっと・・・w

20161006e.jpg

煎りたてなんでさすがに豆も膨れます。
蒸らしの段階で、水分を含んだ粉が徐々に膨らみ、
そのテッペンがそれに耐えきれず、プハーッと穴が開き
中から空気がプッと出る瞬間が好きです。
なんか、火山が噴火する瞬間みたいです。

肝心のお味の方は、そりゃ同じ豆でも
豆屋さんが焙煎したほうがずっと美味しいです。
でも、料理も同じですが、自分で作ったものは
また格別ですね。

なお、豆屋さんによると、焙煎直後よりも
2日後くらいの方が美味しいそうですが、
それを飲みたいなら豆屋さんが焙煎したのを飲みゃいい話で、
自分が焙煎したのを2日も置く気はいまのところないです。
豆屋さんでも焙煎したてのを試飲させてくれる時があるけど、
なんか、荒々しさが残ってて、それはそれで好きです。





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コメント
この記事へのコメント
土佐山田のRoyal Niboshi coffee standに行ってきました。真剣にこだわっている人って面白いですね。商売になるのか心配です。あと、最近気になってる写真家は奥山由之です。若いのにすごいと思います。それから、6×6の引き伸ばし用ネガキャリアあったら下さい。
2016/10/16(日) 18:20:58 | URL | M #-[ 編集]
Royal Niboshi coffee stand
YouTubeのアップ映像見たんだけど、なかなかお洒落なカフェのようですね。苦手な意識高い系w

奥山由之も初めて聞く名前です。写真はよぉ分からんかったw

6×6は6×9のガラス付きでやってたんじゃなかったかな?したがってないです。
2016/10/19(水) 23:04:16 | URL | コバッチョ #NqNw5XB.[ 編集]
なんか・・・
記憶の片隅に、
「FujiFilm」のロゴが入った
6×6のネがキャリアが出てきた。
あるかもしれん。

今はもう事務所なので、
今夜帰ってから見てみます。
けど、フレームを出すために
周りを削ってるかもしれん。
2016/10/20(木) 08:31:23 | URL | コバッチョ #NqNw5XB.[ 編集]
硝子付きなら、67でも問題無いですね。でも、ニュートンリングとか、埃とか付きやすそうですね。でも、いらないでしょうから、下さい。ところで、アサカメ11月号は、スナップ関係です。当然森山氏も出てます。あっ、フジの66キャリアー
みつかりました?
2016/10/21(金) 20:06:50 | URL | M #-[ 編集]
あれ、さっき送信したのに反映されていない?硝子付きの69(さっきは67って書いてしまった)いらないでしょうから、下さい。フジの66キャリアーも見つかったら下さい。先日、内の66キャリアー落としてしまって壊れました。とりあえず、接着剤で修理したけど、スペアいりますね。 
アサカメ11月号は、スナップ特集。森山氏が出てます。
2016/10/21(金) 20:11:38 | URL | M #-[ 編集]
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